Inilah Keunikan Lebaran Di Negara India

Share:
Keunikan Lebaran Idul Fitri Di India

Merianya perayaan Lebaran Idul Fitri bukan hanya di Indonesia saja, melainkan seluruh negara dengan penduduk yang memeluk Islam, pasti memiliki tradisi perayaan masing-masing. Seperti dilansir dari Eid, Sabtu (24/06/17), India ternyata memiliki tradisi unik dalam menyambut Idul Fitri.

Sebelum menyambut Idul Fitri, para gadis di India akan menghias tangan dan kaki mereka dengan menggunakan henna yang indah. Tidak hanya para gadis, anak-anak disana baik wanita atau pun laki-laki juga ikut melukis tangan mereka dengan ucapan Eid Mubarak. Selain itu, akan ada bazar pakaian dan gelang berbagai warna pada malam hari sebelum perayaan.

Pada hari-H, mereka akan sholat berjamaah, berdoa bersama, saling berpelukan dan bertukar hadiah. Setelah selesai sholat, para pria akan berjalan menuju makam keluarga mereka yang telah meninggal dunia untuk berkunjung dan menghormati mereka.

Perayaan Idul Fitri tidak akan lengkap tanpa makan bersama anggota keluarga. Di sini hidangan wajib yang selalu ada pada saat lebaran adalah Sevaiyan, yaitu sepiring mie sohun yang disajikan dengan susu, buah kering dan makanan manis lainnya seperti permen.

Selama perayaan Idul Fitri di India, ternyata kemeriahan ini tidak hanya dirasakan oleh umat muslim saja, penduduk non-muslim pun akan datang dan ikut merasakan kegembiraan dan saling menghormati satu sama lain. 

Tidak ada komentar